О защите интересов бизнеса в рамках «Должной осмотрительности»

Вступление в силу норм Главы 54 НК Рф по идее должно было внести некоторую стройность в правоприменение понятия «Должной осмотрительности», возложить на налоговые органы необходимость доказывать фиктивность сделок с фирмами-однодневками, и это в известной степени произошло (если изучить инструкции и разъяснения, выпущенные руководством ФНС), но если оценивать реальную практику применения, то можно отметить тот факт, что доказательная база проверяющих и методы не претерпели кардинального изменения, и при этом в рамках налогового администрирования риски для предпринимателей существенно возросли. Если достаточно долгое время существовала практика, при которой инспекция при обнаружении в контрагентах проверяемого юридического лица успешно «снимала» налогоплательщику НДС в рамках такой сделки, то теперь речь идет о всем комплексе налогов, затратах целиком. И в этом случае фискальные риски (да и уголовные, как соответствующая неутешительная перспектива), возрастают многократно.

Как эффективно бороться с такого рода рисками для бизнеса?

В первую голову необходимо ввести четкие регламенты работы с поставщиками (товаров, работ услуг) внутри компании таким образом, чтобы эти регламенты максимально удовлетворяли требованиям ФНС. Этого добиться не легко, без привлечения профессиональных специалистов по внешнему аудиту, консультантов, адвокатов, такая работа может показаться очень сложной. С учетом статистики отказов по Возражениям и Апелляциям налогоплательщиков по результатам проверок, с учетом арбитражной практики по налоговым спорам, крайне важно понимать, что работа в рамках внешнего аудита должна быть постоянной.

Более того, помимо выполнения всех необходимых условий Налоговой службы при классификации контрагента (как минимум, 30 пунктов), необходимо иметь дополнительные значимые, весомые аргументы, подтверждающие реальность сделки и добросовестность контрагента. Очень часто для защиты позиции Клиента группе консультантов и экспертов приходится искать дополнительные, нестандартные подтверждения, и такая работа иногда сродни работе в рамках оперативно-розыскной деятельности спецслужб. Но, если Доверитель (Клиент) является добросовестным, то созданная дополнительная доказательная база, независимые документальные подтверждения (перемещения и складирование грузов, транспорт, складирование, таможня, иные контрагенты, и пр…), данные экспертиз (комплексные психологические, почерковедческие, строительные), отзывы экспертов (на экспертизы ФНС, на отдельные выводы проверяющих в рамках Акта проверки), работа адвокатов (объяснения, опросы свидетелей, адвокатские запросы), позволяют эффективно отстаивать интересы бизнеса.

Наступили времена аккуратного отношения к уплате налогов и выбору контрагентов.

+7 (495) 614-12-50